我校本科教育教学督导专家组深入学院进行检查

• 来源:教务处
  • 发布者:教务处

2023124日至6日,我校本科教学督导专家与教务处领导组成三个专家小组分别深入20家二级学院对本科教育教学审核评估的相关材料进行检查,第一小组由李其瑞、张宏斌、杨巧、车辉四位督导组专家与王若梅副处长组成,第二小组由赵旭东、姚喜平、惠生武、白群燕四位督导专家以及何玉军副处长组成,第三小组由王立平、张胜利、樊养才、张红波四位督导专家与王鹏飞副处长组成。

本次检查工作以本科教育教学审核评估的8个一级指标、27个二级指标为基准,以各学院自评报告、试卷、毕业论文等为重点内容,各二级学院积极筹备与配合。通过为期三天的检查,各小组总结了各学院的优良经验,同时也发现了存在的共性问题:

第一, 各教学单位自评报告完成质量参差不齐,有的学院已完成修改稿,有的学院初稿尚未完成,反映出个别单位对本轮评估重视还不够;

第二, 自评报告不能对标指标体系,撰写内容不够全面,部分学院缺少较为明确的目录指引;

第三, 自评报告中注重对教学工作进行总结,对于党的领导、本科办学定位等“育人”方面的提炼总结较为薄弱,立德树人体现不够全面。

第四, 关于课程清单、试卷清单、论文清单等材料方面,个别学院提供的清单仍较为粗糙,清单提供的信息不全面、格式不统一、字体过小等。

第五,教育教学管理与质量保障制度方面存在短板。

本次检查工作是学校评建工作的重要组成部分,通过本次检查,有利于提高各二级学院对于新一轮本科教育教学审核评估工作的认识,有利于促进各学院不断深化以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,全面提升本科教育教学质量。