1. 首页
  2. 专业介绍
  3. 经济学院
  4. 正文
点击显示栏目

经济学院

经济学院

  • 来源:西北政法大学
  • 发布者:
  • 浏览量:

经济学专业

本专业培养适应我国社会主义市场经济理论研究和经济建设实践需要,掌握扎实的经济理论知识和科学研究方法,兼具管理学、法学相关知识和技能,德智体美全面发展,具有较强创新意识和宽广视野,能够在经济研究部门、政府经济管理部门、企事业单位等,从事经济理论研究、经济调查预测、金融投资实战、企业管理咨询及法律服务工作的“懂经济”、“懂管理”、“懂法律”的复合型、应用型高素质人才。本专业入选省级“一流专业”培育项目。学制4年,授予经济学学士学位。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、金融学、现代企业管理 、计量经济学、国际贸易学、财政学、中国经济思想史、西方经济学说史、世界经济概论、发展经济学、当代中国经济、区域经济学、法经济学、微积分、线性代数、概率与数理统计等。

国际经济与贸易专业

本专业培养适应我国社会主义市场经济与国际经济发展需要,掌握较为扎实的经济学基本原理、国际经济、国际贸易的基本理论,熟悉通行的国际贸易规则与WTO规则,以及中国对外贸易的政策法规,了解当代国际经济贸易的发展历程,了解主要国家与地区的对外贸易状况,掌握国际贸易基础知识和基本技能,具有良好职业道德和较强业务素质,能在涉外经济管理与贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务的具有法学特色的复合型、应用型高素质人才。学制4年,授予经济学学士学位。

主要课程:微积分、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、统计学、现代企业管理、会计学原理、金融学、财政学、商务英语、政治经济学、国际贸易学、计量经济学、国际贸易实务、国际服务与技术贸易、国际结算、商务谈判、民法学概论、经济法概论等。

金融学专业

本专业突出“经法结合”的办学特色,培养系统掌握经济学、现代金融领域基本理论,具备金融机构和金融市场专业知识、基本专业技能和市场开拓能力,熟悉金融政策法规、国际金融规则,具有扎实外语能力,能够运用现代化科技手段,在银行、证券、信托、投资、保险等金融机构及其他企业等从事金融相关业务和管理的复合型、应用型专门人才。本专业入选省级“一流专业”培育项目。学制4年,授予经济学学士学位。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、微积分、线性代数、概率论与数理统计、现代企业管理、会计学原理、金融学、统计学、国际贸易学、财政学、国际金融学、中央银行学、证券投资学、证券投资技术分析、保险学、公司金融、计量经济学、商业银行业务与经营、金融风险管理、金融衍生工具与交易、金融计量经济学、经济法概论等。

金融工程专业

本专业培养具有国际化视野和创新精神,系统掌握经济学、金融学基本知识,数学与统计学方法和计算机应用能力,掌握金融工程基本原理与技术,能够运用金融数量方法对金融问题进行分析和研究,在金融机构和企业从事金融产品设计、金融产品定价、风险管理、金融市场分析和公司投融资管理的复合型、应用型高素质人才。学制4年,授予经济学学士学位。

主要课程:微积分、微观经济学、宏观经济学、线性代数、政治经济学、现代企业管理、会计学原理、金融学、统计学、概率论与数理统计、国际贸易学、计量经济学、财政学、经济法概论、公司金融、金融工程学、固定收益证券、证券投资学、计算金融、金融风险管理、金融计量学等。

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇