1. 首页
  2. 专业介绍
  3. 新闻传播学院
  4. 正文
点击显示栏目

新闻传播学院

新闻传播学院

  • 来源:西北政法大学
  • 发布者:
  • 浏览量:

新闻学专业

本专业培养以新时代中国特色社会主义思想为指导,在保证新闻学专业基本培养规格的基础上,适应新媒体传播变革和社会发展需求,按照“注重养成、加厚基础、拓宽口径、强化实践”的人才培养思路,以及“新闻+法律+文学”知识复合型人才培养类型定位,着力培养信念执着,品德优良、新闻专业知识系统,传播学、法学、文学等学科知识丰富,新闻传播实践技能熟练,创新精神和社会适应能力强的复合型、应用型高素质人才。本专业为国家级特色专业,入选省级“一流专业”培育项目。学制4年,授予文学学士学位。

主要课程:新闻学概论、广播电视传播概论、广告学概论、出版与数字出版概论、马克思主义新闻思想、数字媒体技术、传播学概论、新闻传播学研究方法、新闻传播伦理与法规、网络与新媒体概论、中外新闻传播史、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、融合新闻学、新闻摄影、媒介经营与管理、法制新闻概论等。

广播电视学专业

本专业培养以新时代中国特色社会主义思想为指导,既具备系统的广播电视新闻理论知识和专业技能,又熟悉法律,能在广电媒体与出版、宣传部门从事编辑、记者、法制宣传与媒介管理工作的广播电视新闻学高素质、应用型人才。学制4年,授予文学学士学位。

主要课程:广播电视学概论、广播电视新闻采访、广播电视新闻写作、新闻学概论、大众传播学、新媒体概论、世界广播电视事业史、播音与节目主持、电视专题与电视栏目、编辑出版学、电视摄像、电视节目编辑、非线性编辑、新闻法规与新闻职业道德、视听语言、新闻事业管理、中国古代文学作品选读、中国现当代文学作品选读等。

编辑出版学专业

本专业培养以新时代中国特色社会主义思想为指导,立足编辑出版学科内在规律,着眼编辑出版事业发展实践,从社会文化生产、文化传承、文化积累的需要出发,培养具备系统的编辑出版理论素养与实践技能,富有创新精神,能胜任书刊编辑、出版、数字出版等领域的业务和管理工作的复合型编辑出版人才。学制4年,授予文学学士学位。

主要课程:编辑学原理、出版学基础、中国编辑出版史、著作权法、世界出版产业、古代汉语、现代汉语、传播学原理、数字出版技术、出版选题策划、编辑实务、平面媒体编辑、新闻学概论、网络新闻编辑、融合新闻、新媒体导论、媒介法规与职业道德、版权与版权贸易等。

网络与新媒体专业

本专业培养以新时代中国特色社会主义思想为指导,在保证网络与新媒体专业基本培养规格的基础上,按照“厚基础、宽口径、强实践”的人才培养思路,以及“传播+技术+文学”知识复合型人才培养定位,着力培养信念坚定、品德优良、新闻传播专业知识扎实,传播学、计算机、文学等学科知识丰富,具备互联网思维、新媒体实践技能、创新精神的复合型、应用型高素质人才。学制4年,授予文学学士学位。

主要课程:网络与新媒体概论、网页设计与制作、新媒体编辑、非线性编辑、数字媒体技术、融合新闻学、数字多媒体作品创作、新媒体数据分析与应用、网络舆情监测与研判、网络营销、电子商务基础与应用、新闻学概论、传播学概论、广播电视传播概论、广告学概论、出版与数字出版概论、马克思主义新闻思想、新闻传播学研究方法、新闻传播伦理与法规等。

广播电视编导专业

本专业培养掌握广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论、知识与技能,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,具备一定的文化与科学知识,熟悉党和国家宣传政策法规,能在广播、电影、电视、互联网等传媒机构从事广播电视节目编导、策划、创作、制作以及党政机关、企事业单位从事宣传、管理等工作的复合型、应用型高素质人才。学制4年,授予艺术学学士学位。

主要课程:广播电视栏目与频道策划、广播电视写作、中国古代文学作品选读、中外纪录片研究、中国现代文学、影视视听语言、网络与新媒体概论、新闻学概论、摄像基础、中外电影史、广播电视传播概论、广播电视编导、非线型编辑制作技术、传播学概论、电视画面编辑、广播电视采访、世界广播电视事业史、新闻传播伦理与法规等。

戏剧影视文学专业

本专业按照“注重养成、加厚基础、拓宽口径、强化实践”的人才培养思路,以及“戏剧影视文学+新闻传播学+法律”知识复合型人才培养类型定位,培养适应新媒体文化传播变革和新时期文化生产需求,信念执着、品德优良,戏剧影视文学专业知识系统,传播学、法学等学科知识丰富,戏剧影视创作实践技能熟练,具有媒介融合思维与意识及融媒创新能力,社会适应能力强的应用型、复合型、一专多能的高素质专业人才。学制4年,授予艺术学学士学位。

主要课程:中外戏剧史、戏剧学概论、电影发展史、电影理论、编剧概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、基础写作、影视剧本写作、话剧剧本写作、视听语言、中外剧作家及作品研究、古典戏曲作品研读、西方歌剧简史与名作赏析、经典电影作品研究、电视剧专题研究、电视摄像、影视制作(非线编)、导演艺术、艺术概论等。

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇