2. 专业介绍

• 来源:西北政法大学
  • 发布者:本科招生网02

新闻学专业

本专业按照“通晓新闻、熟悉法律、注重素养”的人才培养定位,培养具有马克思主义新闻观、社会主义法治理念与社会责任意识,具备扎实的新闻传播学理论功底、熟练的新闻传播实践技能与一定的法学专业功底,富有人文情怀、创新意识与国际化视野,在全媒体时代能够适应媒介融合需求的德才兼备的高素质、复合型、应用型人才。本专业为国家级特色专业,入选国家级一流本科专业建设点

本专业学制4年,授予文学学士学位。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、广告学概论、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、马克思主义新闻思想、数字媒体技术、中外新闻传播史、广播电视传播概论、新闻传播学研究方法、新闻传播伦理与法规、网络与新媒体概论、融合新闻学、媒介经营与管理、法制新闻概论等。

编辑出版学专业

本专业从社会文化生产、文化传播职业要求的需要出发,立足编辑出版学科内在规律,着眼编辑出版及数字出版事业发展实践,培养具备系统的编辑出版理论素养、熟练的专业技能,能胜任书刊及数字化出版物的策划、编辑、出版、发行营销等领域的业务和管理工作,有创新精神和社会适应能力的复合型、应用型高素质人才。本专业入选省级一流本科专业建设点。

学制4年,授予文学学士学位。

主要课程:编辑学原理、传播学概论、网络与新媒体概论、数字出版技术、数字多媒体作品创作、出版概论、网页设计与制作、出版选题策划、出版物设计与制作、中国编辑出版史、著作权法、世界出版产业、新媒体编辑、视觉传播、出版物营销与管理、版权与版权贸易等。

网络与新媒体专业

本专业按照“通晓传播、精通信息技术、熟悉法律”的人才培养定位,以及“厚基础、跨学科、强实践、重创新”的人才培养思路,培养具有马克思主义新闻观、互联网思维和社会责任意识,具备扎实的新闻传播学理论功底、新媒体内容制作与专业传播技能,能够在政府部门、传媒机构、新媒体公司及企事业单位等从事网络新媒体内容生产与推广运营的高素质、复合型、应用型人才,是西部地区政务新媒体人才培养的重要基地。

学制4年,授予文学学士学位。

主要课程:网络与新媒体概论、网页设计与制作、新媒体数据分析与应用、新媒体编辑、数字媒体技术、数字多媒体作品创作、非线性编辑、融合新闻学、网络舆情监测与研判、网络营销、电子商务基础与应用、新闻学概论、传播学概论、广播电视传播概论、广告学概论、出版与数字出版概论、马克思主义新闻思想、新闻传播学研究方法、新闻传播伦理与法规等。

广播电视编导专业

本专业培养具有马克思主义新闻观、社会主义法治理念与社会责任意识,具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论、知识与技能,具有较高的理论修养和艺术鉴赏能力,具备一定的文化与科学知识,熟悉党和国家宣传政策法规,能在广播、电影、电视、互联网等传媒机构从事广播电视节目编导、策划、创作、制作以及党政机关、企事业单位从事宣传、管理等工作的复合型、应用型高素质人才。本专业入选省级一流本科专业建设点。

学制4年,授予艺术学学士学位。

主要课程:广播电视栏目与频道策划、广播电视写作、中国古代文学作品选读、中外纪录片研究、中国现代文学、影视视听语言、网络与新媒体概论、新闻学概论、摄像基础、中外电影史、广播电视传播概论、广播电视编导、非线型编辑制作技术、传播学概论、电视画面编辑、广播电视采访、世界广播电视事业史、新闻传播伦理与法规等。

戏剧影视文学专业

本专业按照注重养成、加厚基础、拓宽口径、强化实践”的人才培养思路,培养具有马克思主义新闻观、社会主义法治理念与社会责任意识,具备戏剧影视文学+新闻传播学+法律”知识复合型人才培养类型定位,培养适应新媒体文化传播变革和新时期文化生产需求,信念执着、品德优良,戏剧影视文学专业知识系统,传播学、法学等学科知识丰富,戏剧影视创作实践技能熟练,具有媒介融合思维与意识及融媒创新能力,社会适应能力强的应用型、复合型、一专多能的高素质专业人才。

学制4年,授予艺术学学士学位。

主要课程:中外戏剧史、戏剧学概论、电影发展史、电影理论、编剧概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、基础写作、影视剧本写作、话剧剧本写作、视听语言、中外剧作家及作品研究、古典戏曲作品研读、西方歌剧简史与名作赏析、经典电影作品研究、电视剧专题研究、电视摄像、影视制作(非线编)、导演艺术、艺术概论等。